Байкальский центр судебных экспертиз и графоанализа

 

г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • Вконтакте App Icon

Почерковедческая экспертиза

 

Судебное почерковедение – один из видов криминалистической идентификации личности. Идентификационные задачи почерковедения состоят в установлении факта выполнения конкретным лицом данного текста, различных текстов или фрагментов текстов, либо исполнителя подписи. Целями диагностических исследований рукописей являются: установление факта письма в необычных условиях либо при необычном состоянии писавшего, а также определение пола, возраста и других сведений об исполнителе текста.

 

Основные идентификационные вопросы, решаемые при установлении исполнителя рукописных текстов:

  • Кем из числа проверяемых лиц выполнен рукописный текст (фрагмент текста, запись, подпись и т.п.) в исследуемом документе?

  • Одним или разными лицами выполнены рукописные тексты (фрагменты текста, записи, подписи и т.п.) в исследуемых документах?

 

Основные диагностические вопросы, решаемые при установлении данных об исполнителе и обстоятельствах выполнения рукописного текста:

  • Лицом, какого пола выполнен рукописный текст?

  • К какой возрастной группе относится исполнитель рукопис­ного текста исследуемого документа?

  • Не выполнена ли рукопись в каком-то необычном психофизическом состоянии либо в необычных условиях?

  • В какой позе писавшего (стоя, сидя, лежа) выполнена исследуемая рукопись?

  • Не выполнен ли текст (подпись, запись) с подражанием почерку конкретного лица?

  • Не выполнен ли рукописный текст (подпись, запись) намеренно измененным почерком?

  • Не выполнен ли рукописный текст (подпись) непривычно пишущей рукой?

  • Пригодна ли подпись (запись, надпись) для идентификации личности?

 

При назначении почерковедческой экспертизы исследуемый до­кумент следует предоставлять эксперту в оригинале. Лишь в осо­бых случаях (например, надпись на стене, мебели, отсутствие ори­гинала) допустимо предоставление фотоснимка или ксерокопии текста (подписи).

 

В качестве сравнительного материала в распоряжение экспер­та необходимо предоставить образцы письма предполагаемого ис­полнителя. Различают свободные, условно - свободные и экспери­ментальные образцы.

 

Свободные образцы - это рукописные тексты и подписи, вы­полненные вне связи с делом, по которому проводится экспертиза. Свободные образцы должны, по возможности, соответствовать ис­следуемой рукописи по содержанию, целевому назначению, време­ни исполнения; они должны быть выполнены на том же языке, однотипным пишущим прибором и на таком же материале.

 

Условно - свободные образцы  -  это рукописи и подписи, выпол­ненные в связи с расследуемым событием после возбуждения уго­ловного дела (объяснения, протоколы допросов, жалобы по данно­му делу или выполненные в других документах в это время).

 

Экспериментальные образцы - это рукописи и подписи, вы­полненные предполагаемым исполнителем по предложению следо­вателя в связи с производством экспертизы. Их выполняют под диктовку либо предлагают лицу самостоятельно написать какой-либо документ (автобиографию, объяснение, собственноручные по­казания по делу).      

 

Если исследуемый текст выполнен с переменой пишущей руки или буквами печатной формы, или в непривычных условиях, то пи­шущему дополнительно предлагают исполнить образцы соответст­вующим образом.

 

Экспериментальные образцы подписей следует отбирать в не­сколько приемов на разных листах бумаги с соблюдением условий, близких к условиям выполнения спорной подписи (бланк, площадь для размещения подписи, пишущий прибор). Если спорная под­пись выполнена от имени определенного лица, то на экспертизу направляются образцы письма в виде рукописного текста и под­писей данного лица, а также подозреваемого. Последние включа­ют образцы собственных подписей подозреваемого, эксперимен­тальные образцы в виде фамилии лица, от имени которого выпол­нена спорная подпись, а также свободные и экспериментальные образцы рукописей подозреваемого.

Для производства экспертизы необходимо направить: свобод­ные образцы рукописного текста на 5-10 листах; эксперимен­тальные образцы рукописного текста на 5-12 листах; 8-10 свободных и 15-20 экспериментальных образцов подписи.