Портретная экспертиза

 

Портретная экспертиза проводится для отождествления человека по признакам внешности и для изготовления субъективных портретов.

 

Вопросы, решаемые портретной экспертизой:

 

  • Одно или разные лица изображены на фотоснимках?

  • Одному или разным людям принадлежат изображенные на представленных фотоснимках части головы, лица, тела?

  • Одно или разные лица изображены на кино-, видео-, фотокадрах?

 

Для экспертного отождествления необходимо направлять ори­гиналы фотоснимков и, если есть возможность, их негативы. Копии отображений направляются только при отсутствии оригиналов. На исследование желательно направлять снимки подлежащих срав­нению лиц приблизительно одного возраста. Если лица сфотогра­фированы со значительным разрывом во времени, то необходимо предоставить снимки, отображающие этих лиц в различные возраст­ные периоды. Время изготовления сравниваемых фотоснимков должно быть известно. Снимки сравниваемых лиц должны быть исполнены в одном и том же или близком ракурсе, в примерно оди­наковых условиях освещения.

 

Желательно, чтобы фотографии были: нормальными по конт­растности; отображающими все мелкие особенности лица (морщи­ны, складки, родимые пятна); лишены дефектов, затрудняющих восприятие и анализ признаков внешности. Если на снимке вид­ны следы ретуши (или это известно из обстоятельств изготовле­ния), желательно получить негатив, с которого печатался этот снимок, и направить его эксперту вместе с фотоснимком.

 

Фотоснимки на оборотной стороне надписываются, заверяются подписью следователя и печатью учреждения. Негативы и фотоснимки упаковываются в пакеты и соот­ветственно удостоверяются.

Байкальский центр судебных экспертиз и графоанализа

 

г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • Вконтакте App Icon