Дактилоскопическая экспертиза

 

Дактилоскопическая экспертиза является разновидностью трасологической. Проводится следователем, дознавателем или судом в целях идентификации человека по следам и отпечаткам его внутренних поверхностей пальцев и ладоней рук, а также пальцев и подошв ступней ног. Дактилоскопическая экспертиза также позволяет решать диагностические и ситуационные вопросы.

 

В зависимости от обстоятельств дела, объектов исследования и круга вопросов, требующих разрешения, дактилоскопические экспертизы проводят в целях:

 

  • исследования предметов, для обнаружения следов рук (ног);

Обычно для исследования направляются предметы, обнаруженные и изъятые при осмотре места происшествия,  обыске и т.п.

 

  • исследование следов рук (ног) для установления вероятного возраста, роста, анатомических особенностей строения отобразившихся частей рук или ног человека, оставившего эти следы;

Эти диагностические исследования проводятся для получения розыскной информации.

 

  • сравнение следов рук (ног) с образцами отпечатков рук (ног) проверяемых лиц для их отождествления;

Такие сравнительные исследования проводятся для установления факта оставления конкретных следов конкретным человеком.

 

  • сравнение отпечатков рук человека с образцами отпечатков рук конкретных людей (личность которых установлена) для их отождествления.

 

Вопросы, решаемые при исследовании следов рук и босых ног:

 

  • Имеются ли на представленных предметах, изъятых по уголовному делу №  следы рук? Если да, то имеются ли среди них пригодные для идентификации личности и проверке по дактилоскопическим учетам?

  • Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?

  • Не оставлены ли следы рук, изъятые при осмотре нескольких мест происшествий, одним и тем же лицом?

  • Какой рукой и какими пальцами оставлены следы?

  • Каким участком ладонной поверхности оставлены следы?

  • Какие особенности отобразились в следах рук человека (шрамы, мозоли, рубцы, кожные заболевания, отсутствие и де­формация пальцев, наличие колец, повязок и т. п.)?

  • Не оставлены ли следы босых ног, изъятых по уголовному делу №, конкретным человеком, образцы отпечатков подошв которого представлены на экспертизу?

 

Предметы (объекты) должны быть упакованы, опечатаны и снаб­жены соответствующими сопроводительными надписями.

 

На дактилоскопическую экспертизу следует направлять пред­меты со следами рук или предметы, на которых предполагается наличие таких следов. В случаях, когда невозможно изъять сами предметы, на экспертизу направляются перекопированные на дак­тилоскопическую пленку следы либо полученные по правилам судебной фотографии фотоснимки, а также слепки с объемных следов рук.

 

Упаковка предметов (объектов) должна исключать воз­можность соприкосновения стенок упаковки с объектами.

 

В качестве сравнительных образцов представляются отпечатки рук на дактилоскопических картах или чистых листах бумаги с контрольными оттисками всех десяти пальцев, а при необходимос­ти и ладоней. В первую очередь и в обязательном порядке представляются отпечатки рук лиц, имевших доступ к объектам, на которых обнаружены следы. Отпечатки папиллярных узоров долж­ны быть четкими, без смазанных, слаборазличимых или сплошь покрытых типографской краской папиллярных линий.

 

Если необходимо провести пороскопическое исследование, от­печатки пор для сравнения представляются в виде бесцветных потожировых отпечатков на стеклянной пластинке либо слабоокра­шенных отображений на белой плотной глянцевой бумаге.

Байкальский центр судебных экспертиз и графоанализа

 

г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, офис 808

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ

  • Вконтакте App Icon